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KetoCal for you

Backen in der ketogenen Ernährungstherapie

 

Köstliche Naschereien ketogen – ist das möglich?

Welche Zutaten benötige ich?

Schmecken die Plätzchen denn auch süß?

 

Hier ein paar Tipps für eine erfolgreiche Bäckerei!

  • Beim ketogenen Backen können gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Kokosflocken oder Kokosmehl übliches Mehl ersetzen. Beim Kauf von Mandel- oder Kokosmehl sollte jedoch stets auf den Fettgehalt geachtet werden! Häufig ist Mandelmehl oder Kokosmehl entfettet und der Anteil des ketogenen Nährstoffes Fett somit recht niedrig. Deshalb ist es wichtig, immer die Nährwerte auf den Verpackungen zu lesen und zu überprüfen, ob diese mit den Produkten im ketogenen Rezept übereinstimmen! Sehr hilfreich und flexibel einsetzbar als Mehlersatz in vielen Gebäckvariationen ist zudem unser KetoCal Pulver 4:1 Neutral und Vanille. Schauen Sie unter www.meinketoplaner.info und finden Sie viele Ideen mit KetoCal!
     
  • Zum Binden des hohen Fettgehaltes eignen sich prima Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl oder Eier.
     
  • Als Zutat „Öl“ ist Kokosöl genauso gut geeignet wie geschmacksneutrales Rapsöl. Schöne Schoko-Verzierungen in der Bäckerei lassen sich hervorragend mit gehärtetem Kokosfett und der Zugabe von Backkakao zaubern.
     
  • Für die Weihnachtszeit und den weihnachtlichen Duft in Küche und Plätzchen sind Zimt, Kardamom, Sternanis und das Mark von echter Vanilleschote passend. Zudem eignen sich fertige Lebkuchen- oder Spekulatius-Gewürzmischungen, die frei von Zuckerzusätzen sind, sehr gut. Sie sind in der Vorweihnachtszeit im Lebensmittelhandel und in Reformhäusern erhältlich.  
     
  • Einen angenehm süßen Geschmack bekommt man mit der Süßkraft von flüssigem Süßstoff oder Stevia-Erythrit-Gemischen, die inzwischen auch im gut sortierten Lebensmittelhandel zu finden sind.
     
  • Sollten die Plätzchenteige zu weich sein, wickelt man sie in Frischhaltefolie und legt sie kurz in den Gefrierschrank. Danach lassen sich die Teige prima zwischen zwei Folien ausrollen!  

 

Wenn Sie Ihr Lieblingsrezept in ein ketogenes Rezept umwandeln wollen, hilft Ihnen diese Tabelle:

statt...besser geeignet:
Mehl, Getreide

gemahlene Mandeln, Mandelmehl
Kokosflocken, Kokosmehl
KetoCal 4:1 oder 3:1 in Pulverform
Macadamianüsse
Leinsamen
Johannisbrotkernmehl
Flohsamenschalen

ZuckerSüßstoff, Aroma/Gewürze (z.B. Vanille), Erythrit
Schokolade, KuvertüreKakaobutter und/oder Kokosfett mit Backkakao und Süßstoff vermengen
DekorationNüsse gehackt, gestiftet, gehobelt, Kokosflocken
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